В июле жителей Воронежской области ждет ряд нововведений. Малообеспеченные граждане смогут открыть социальный вклад и счет, а родственникам погибших участников СВО упростят процесс вступления в наследство. Эти и другие законодательные новшества июля – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».
Малообеспеченные граждане смогут открыть социальные вклады и счета

С 1 июля начнет работать новый механизм, который поможет малообеспеченным гражданам защитить свои накопления от инфляции. Данная категория получит возможность заводить социальные банковские вклады и счета. При этом договор об их открытии гражданам, официально отнесенным к категории малообеспеченных, придется заключить в электронной форме через «Госуслуги». Всего они смогут содержать только по одному вкладу и счету.
У подобных банковских услуг есть свои условия использования. Так, открыть вклад можно только в рублях на один год. Однако по окончании этого периода будет доступно его продление на тот же срок. Максимальное количество средств на вкладе не должно превышать 50 тыс. рублей. Из приятного – процентная ставка будет соответствовать ее максимальному размеру, который предусмотрен банком.
На социальном банковском счете также можно хранить только рубли. При этом операции по его открытию, обслуживанию, пополнению и предоставлению пластиковой карты бесплатны. Переводы по ним не облагаются комиссией, если их общий размер в месяц не превышает 20 тыс. рублей. Кроме того, на остаток средств на сумму до 50 тыс. рублей пользователю будут ежедневно начислять проценты.
Коммунальные услуги подорожают в Воронеже

Традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля. В этот раз общая стоимость коммуналки в среднем в Воронеже увеличится на 12,8%, а в остальной части региона – на 12,2%. Для граждан рост тарифов в областном центре будет следующим: электроэнергия – 12,3%, отопление и горячая вода – 12,1%, водоснабжение – 14%, водоотведение – 20,8%, обращение с ТКО – 11,6%, природный газ – 10,3%. В Воронежской области платежи увеличатся так: электроэнергия – 12,3%, теплоэнергия – 12,3%, водоснабжение – 10,3%, водоотведение – 17,2%, обращение с ТКО – 10,9%, природный газ – 10,3%.
Тарифы на коммунальные услуги, как правило, пересматриваются в конце каждого года. Их повышение связано со многими причинами. Одна из основных – инфляция, влияющая на стоимость топливно-энергетических ресурсов (газа и электричества), комплектующих для оборудования и материалов. Также средства, полученные с потребителей коммунальных услуг, идут на оплату труда работников соответствующих отраслей ЖКХ (слесарей, механиков, электриков), на ремонт и обновление инфраструктуры.
Родственники погибших участников СВО быстрее вступят в наследство

С 15 июля в силу вступит закон, который упростит оформление наследства для родственников погибших ветеранов спецоперации. Кроме того, нововведение коснется тех, чьи близкие находились в зоне проведения СВО и стали жертвами боевых действий.
Теперь дело о наследстве будет открываться с момента составления акта о смерти близкого. Однако есть исключение. Если дата смерти родственника неизвестна или отличается более чем на три месяца от той, что указана в справке, то дело откроют со дня, прописанного в медицинском свидетельстве. Ранее решение по наследству могло быть принято в течение шести месяцев с момента гибели гражданина.
Документ по административным правонарушениям примут в суд онлайн

С 1 июля начнет действовать закон, который разрешает направлять документы, касающиеся административных дел, в суд в электронном виде. В их числе – заявления, ходатайства и жалобы. Воспользоваться нововведением смогут все участники административного судопроизводства: потерпевшие, обвиняемые, их представители и органы власти.
Отправить документы в суд можно с помощью портала «Госуслуги», информационных систем Верховного суда РФ и системы электронного документооборота. Однако для некоторых из них потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Кроме того, закон разрешает всем участникам административного процесса дистанционно принимать участие в суде. Для этого можно воспользоваться программами для видеосвязи и веб-конференций.
Посредники мошенников получат уголовное наказание

С 5 июля дропперы – посредники мошенников, которые предоставляют им свои личные данные для получения и вывода украденных средств, – будут преследоваться по уголовным статьям. Теперь за передачу банковских карт и электронных кошельков в целях совершения неправомерных операций им грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а также исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
Однако дроппер сможет избежать ответственности. Это произойдет в том случае, если преступник будет содействовать следствию и сообщит о других мошеннических эпизодах.
Коротко о других нововведениях

С 1 июля начнет действовать новшество, которое запретит иностранным компаниям выводить личную информацию россиян на зарубежные серверы. Закон коснется данных, которые позволяют идентифицировать человека. В их числе: ФИО, номер телефона, адрес проживания и прописки, номер и серия паспорта. Теперь они должны собираться, обрабатываться и храниться только на территории России.
С 1 июля расширят основания для увеличения стажа и пенсионного коэффициента. Теперь при его расчете у россиян учтут период работы на территории Украины с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года. Поправки коснутся и тех, кто с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года трудился в ДНР и ЛНР. Граждане, работавшие в Запорожской и Херсонской областях с 24 февраля по 31 декабря 2022 года, также смогут рассчитывать на увеличение страхового стажа.
С 5 июля ужесточится наказание за разглашение коммерческой тайны. Теперь штраф за такое преступление повысился с 1,5 млн до 5 млн рублей. Подобное административное наказание получат те, кто незаконно получил и разгласил сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Штраф коснется преступников, которые совершили деяние организованной группой лиц, в том числе по предварительному сговору.
С 1 июля антиотмывочный закон распространится на цифровой рубль. Теперь российские банки, которые могут совершать сделки с такой валютой, будут пристально следить за операциями и проверять личность клиентов. В случае возникновения подозрительных операций организации приостановят или отклонят перевод, а также сообщат об этом случае в Росфинмониторинг.
С 1 июля маркировка «Честный знак» распространится на новые категории товаров. Теперь специальный QR-код должен появиться на дезодорантах, средствах для волос и бритья, ароматизаторах, соусах, сухих супах, пряностях, специях и уксусе.