Иногда нужно отступить от привычного маршрута, чтобы попасть именно туда, где тебе предназначено быть. Так однажды случилось с Татьяной и Дмитрием Блиновыми – супругами, которые с детьми переехали из города в рамонское село Староживотинное. Они сделали осознанный выбор быть вместе. И теперь их жизнь – это уютный дом, наполненный детскими голосами. В гостях у Татьяны и Дмитрия побывала корреспондент РИА «Воронеж».
Давайте познакомимся

– Добро пожаловать! – с улыбкой произнес Дмитрий Блинов, открывая дверь. Позади – Татьяна с годовалой дочкой на руках. Из кухни доносился аромат свежего чая, а звонкие голоса и смех сразу давали понять: в этом доме живут по-настоящему счастливые люди.

На кухне уже ожидали трое младших. Похожие как две капли воды мальчишки сначала показались близнецами.
– Это наши погодки – Ян и Жан, – с гордостью представил сыновей Дмитрий.
– А это – Ева. Наша старшая из младших, – добавила Татьяна, улыбаясь дочери.
Дети рассаживались за стол, перебрасываясь словами. Татьяна разливала чай, Дмитрий помогал каждому. Все происходило легко, слаженно, как будто по невидимому сценарию, но не постановочному, а настоящему. За разговорами началось знакомство.
«Нам по пути»

История семьи Блиновых складывалась не сразу. До встречи у каждого были свои жизни – профессии, дети от предыдущих браков и планы, в которых не значилась ни жизнь за городом, ни большая семья.
– Мы познакомились на семинаре, – вспоминает Татьяна. – Работали в одной группе, ничего друг о друге не знали, но быстро осознали: мысли совпадают, взгляды – тоже. Такое чувство родства не спутаешь. Тогда и появилось это внутреннее ощущение: дальше нам по пути.
На тот момент она жила в Москве, строила карьеру и собиралась учиться за границей. Дмитрий активно развивал бизнес в Воронеже. Они жили в разных мирах. Но встреча стала переломной точкой: Татьяна отменила поездку, забрала документы и переехала в Воронежскую область, где раньше никогда не бывала.

– Это был шаг в неизвестность, но с полным доверием внутреннему чувству. Я шла туда, где мое настоящее, – говорит она.
Сейчас супруги улыбаются, вспоминая тот выбор. Тогда он казался смелым, даже в чем-то безрассудным, теперь – единственно верным.
Полная чаша
Свой дом в Староживотинном Дмитрий и Татьяна начали строить в 2017 году. Закладывали не просто стены, а фундамент семьи.
– Мы ничего не делим. У нас общие цели, общее дело, и дети – все наши, – говорит Дмитрий.

Сегодня в семье Блиновых восемь детей. Старшая – Виктория, ей 25 лет, она актриса в одном из воронежских театров. Никите 22, он оканчивает учебу в ВГУ, пишет диплом. 19-летний Всеволод – студент РАНХиГС, выпускник Суворовского училища. 11-летний Марк сейчас на каникулах, гостит у дедушки с бабушкой. Младшие – семилетняя Ева, четырехлетний Ян, трехлетний Жан и малышка Анна-Мария, которой недавно исполнился год.
Собрать всю семью в полном составе удается нечасто – у старших свои заботы, учеба, работа. Но в важные даты стараются быть рядом. Так, на 40-летие Татьяны, которое отметили 11 июня, приехали почти все дети. Не смог лишь Всеволод – он в этот день сдавал экзамен.
Семейный музей

Когда чаепитие подошло к концу, к разговору с нетерпением подключились дети. Первой слово взяла Ева – серьезная и улыбчивая семилетняя девочка. Она гордо показала на две вазы, стоящие на столе.
– Это Петр и Феврония, – пояснила она. – Святые. Покровители семьи.
И, не дожидаясь вопросов, пересказала притчу о князе и мудрой девушке-целительнице – о любви, верности, испытаниях и чуде. Почти как в спектакле: с выражением, паузами и ясным пониманием смысла.
После выступления сестры разговор продолжили ее младшие братья Ян и Жан. Мальчишки, с трудом усидев на месте, тут же предложили устроить экскурсию по дому. Инициативу поддержали взрослые – и вся компания отправилась на второй этаж, где расположился небольшой, но очень теплый семейный музей.

Первым гостей встречал широкий комод, уставленный фотографиями. На снимках – каждый из детей в разные годы: первые шаги, школьные линейки, поездки, праздники. Рядом – картины. Настоящие, написанные художницей, близкой семье. У каждой работы – история.
На одной – донской пейзаж с полем и рекой: родина отца Дмитрия, хутор Новозадонский. Сюжет взят с натуры – семья ездила туда, делала фотографии, и потом по ним была написана картина.
На другой – белый храм за рекой. Это место связано с родом Татьяны – ее предки были донскими казаками. Храм до сих пор стоит, только его перекрасили в желтый. А на холсте он остался таким, каким его помнят – белым, светлым, с отблеском старины.
Костюмерная юных артистов

– А теперь пойдем костюмы смотреть! – с горящими глазами предложили дети и повели в небольшую комнату, больше похожую на театральную костюмерную.
На вешалках – десятки нарядов. Это не просто одежда для игр – это настоящая сценическая коллекция, которую создавали годами.
В доме Блиновых проходит домашний театр. Настоящий. Со сценарием, репетициями, ролями и зрителями. Постановки готовят к праздникам, и участвует вся семья. А в дни гостей и друзья включаются в игру.

– Все началось с Дня матери, – вспоминает Татьяна. – Я захотела попробовать создать постановку. Собрала фотографии, сочинила программу, и нужен был костюм. Первый мы сшили сами. Потом был праздник осени, потом Рождество, потом Масленица... И костюмов становилось все больше.
С первого взгляда видно: костюмы несут в себе русскую культуру. Стилизованные платья с орнаментами, гжелью, сарафаны, кафтаны, княжеские шапки, богатырские пояса – все продумано до мелочей. Костюмы отражают разные эпохи – от времен князей до наших дней.
– Мы любим свою страну, любим ее историю, – говорит Татьяна. – В ней были разные периоды, и каждый – уникальный. В каждом отражен характер народа, его дух, его красота. Через костюмы, через домашний театр, через рассказы и образы дети это чувствуют. Они впитывают любовь к родине не из учебников, а из самой жизни. Из игры, в которой оживает культура.
Но Татьяна и Дмитрий учат не только играть роли – в их доме дети с раннего возраста приучаются к настоящей ответственности. Здесь творчество идет рука об руку с делом: будь то уборка, готовка или забота о животных.
Во дворе у семьи – самый настоящий курятник. В загоне бегает десяток ухоженных курочек, и у каждой – собственное имя, которое дети выбирали сами.
– Мы очень долго это обговаривали, – вспоминает Татьяна. – Смотрели, какие бывают курятники, прикидывали, потянем ли мы такой проект. Главное – обсуждали это вместе с детьми.
К рассказу подключается Ева:
– Мы посмотрели, какие бывают курятники, какие породы кур. Что нужно для уборки, чем кормить, сколько стоят материалы. Потом распределили, кто за что будет отвечать. И решили – можно попробовать!
План родился как семейный проект: чертежи рисовали на ватмане, взвешивали плюсы и минусы, прикидывали бюджет. И когда каждый был услышан, курятник начали строить. Теперь дети каждый день навещают своих курочек, убирают и заботятся о них.
- Хотим, чтобы дети с малых лет были связаны с живым трудом, – говорит Дмитрий. - А еще – чтобы на столе было свое, домашнее. Это не просто про еду, это про образ жизни.
«Это и есть счастье»
Беседа с семьей длилась долго. Говорили о многом – о вере, играх, планах, книгах, праздниках. Дети провели экскурсию по участку, показали свою площадку, вспоминали, как ездили в гости к старшим братьям и сестрам. Кто-то перебивал, кто-то уточнял, кто-то смеялся.
В завершение корреспондент задала супругам Блиновым заключительный вопрос:
– Что вас объединяет? Что вам всегда интересно делать сообща?
Татьяна и Дмитрий на мгновение замолчали. Видно было – трудно выбрать что-то одно. Их объединяет почти все: быт, вера, труд, радость, дорога, по которой они идут вместе.
- Думаю, нам очень повезло, – тихо сказал Дмитрий. – Людям нужны единомышленники. А если рядом с тобой жена – единомышленник, это настоящий подарок. Мы можем рассуждать, ставить цели и двигаться к ним. Вместе. Это и есть счастье.
Реклама: ООО «ВДК», ИНН 3665050423. Застройщик: ООО СЗ «Квартал». Долевое строительство по адресу: Воронежская область, Рамонский район, Яменское сельское поселение, п. Солнечный, ул. Кленовая, 6. Проектные декларации на сайте наш. дом. рф (ID ДОМА: 62871).